Ничто так не влияет на общую продуктивность пиарщика, его карьерный рост и общее благосостояние, как ежедневные действия. Кто-то называет это страшным словом «рутина», мне же больше по душе мнение Аристотеля и его знаменитая цитата: «Мы — это то, что мы постоянно делаем».
Согласно исследованиям, примерно 40% активностей в течение дня основаны на привычках — бессознательных действиях, которые мы приобретаем с течением времени. Однако одних только привычек недостаточно для сбалансированной жизни. Большинство из нас постоянно перескакивают с задачи на задачу. Утром пиарщик может быть сосредоточен на написании текста, днем заниматься обзвоном журналистов, а уже вечером встречаться с клиентом. Именно символичные и привычные «ритуалы» помогают плавно переключаться между рабочими задачами, и, соответственно, увеличивают производительность.
Какие ритуалы соблюдать?
Давайте начнем с процедур, которые не касаются работы. Например, с утренних, когда вы только просыпаетесь, принимаете душ, готовите завтрак, планируете свой день, завариваете кофе. Вечером вы также выполняете ряд действий, которые помогают расслабиться и отключиться от работы: прогулка с собакой, ужин в кругу семьи, просмотр любимого фильма перед сном.
Осознаем ли мы наличие таких ежедневных ритуалов или нет, они повсеместно присутствуют. Именно поэтому расписанием дня успешных предпринимателей и руководителей интересуется так много людей. Очевидно, что многие применяемые ими техники работают и могут быть полезны каждому. Однако бездумное копирование вовсе не гарантирует результата. То, что генеральный директор Apple просыпается каждое утро в 3:45, не значит, что именно это является причиной его успеха. Напротив, успешный распорядок дня — тот, который работает именно на вас и защищает ваше время от лишних перерывов, отвлекающих факторов и ненужных встреч.
Реакция мозга на переключение внимания
Человеческий мозг устроен таким образом, что ему сложно мгновенно переключиться с задачи А на задачу Б. По мнению Кэла Ньюпорта, автора книги Deep Work, это происходит благодаря так называемому «остаточному вниманию», которое как бы «застревает» в предыдущей задаче, думая о прошлом задании. Чтобы преодолеть этот тип внимания, необходимо разработать собственный стоп-сигнал: «Я уже закончил работу над этой задачей, и пришло время перейти к следующей».
Именно в этот момент на помощь приходят «ритуалы». Они, кстати, даже могут быть частью вашей рабочей рутины, но, тем не менее, пронизаны более глубоким смыслом, чем простая последовательность действий. По аналогии с религиозными ритуалами или семейными традициями они означают изменение привычной деятельности.
Офисные ритуалы
В течение рабочего дня обязательно присутствуют моменты, когда ритуалы могут помочь справиться с ситуацией и уменьшить остаточное внимание. Например, необходимо перейти от составления договора к личной встрече. Два эти задачи невероятно разные. Так, чтобы «оторваться» от пунктов договора и начать общаться с человеком, нам нужен действенный способ.
Что же в таком случае делать? Ответ прост: все, что угодно. Ритуалы — вещь глубоко личная. Вы можете прогуляться по коридору, приготовить любимый напиток или просто выключить монитор на пару минут. Само действие не настолько важно, как то, что оно для вас символизирует — то, что вы закончили с одной частью дня и готовы перейти к следующей.
Многие относятся к этой теории скептически. Однако исследования показали, что ритуалы помогают с самоконтролем, могут облегчить разочарование после получения негативных новостей, уменьшить беспокойство перед стрессовыми задачами и улучшить работоспособность в целом. Ритуалы стимулируют нас делать выводы о собственной личности. Когда в офисе мы повторяем ритуал, связанный с определенной задачей, он транслирует нашему мозгу идею, что мы дисциплинированы, мотивированы и сосредоточены.
Франческа Джино и Майкл Нортон, исследователи поведения в Гарвардской школе бизнеса, считают, что несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи между ритуалом и желаемым результатом, благоприятный эффект все-таки присутствует. Ритуал перед потенциально сложной задачей — прекрасное начало, чтобы добиться результата и чувствовать себя более уверенно и спокойно.
Вдохновляемся примерами
Есть ритуалы вполне стандартные, которые мы используем, даже не задумываясь. Но есть и такие, которые могут показаться довольно странными на первый взгляд. Например, спортсмены и их суеверия. Трудно поверить, что, если не менять носки во время чемпионата, это поможет победить. Еще один пример — подложенный под пятку пятак, который якобы помогает успешно сдать экзамен. Тем не менее люди это делают, и это придает им уверенности.
Чтобы не смущаться собственных ритуалов, вот несколько самых известных и странных одновременно ритуалов знаменитых людей:
Уинстон Черчилль любил вздремнуть вечером, чтобы отделить утреннюю работу от вечерней. В 5 часов вечера он шел спать. Сон занимал примерно полтора часа, после чего он трудился до глубокой ночи. Черчилль утверждал, что такая сиеста, привычка, приобретенная им на Кубе, является секретом его продуктивности, и выполнял ее неукоснительно.
Стивен Кинг каждое утро раскладывает вещи на рабочем столе в одном и том порядке, так он настраивается на «правильное творческое состояние души». Прежде чем приступить к написанию текста, он определенным образом располагает бумаги и предметы, выпивает стакан воды или чая (примерно в 8 утра), затем включает любимую музыку и сидит на одном месте в течение получаса. Для него важно начинать рабочий день одинаково. Так он говорит разуму, что скоро он будет творить.
Но есть и более радикальные ритуалы 😊 Например, Пикассо отказывался выбрасывать свои обрезки ногтей из-за «страха расточительства своей сущности». А Чарльз Диккенс всегда спал лицом к северу, полагая, что это улучшает его творческий потенциал.