Совсем не детские PR -игры

  • 26 февраля 2014
  • Блог
Еще в самом начале своего PR-пути я поняла, что теория не может существовать отдельно от практики. Под конец первого курса университета оказалось, что практики во время обучения почти не будет. И я не говорю о прохождении стажировок или стандартного разбора кейсов 50-летней давности во время семинаров, нет. Хотелось чего-то живого, максимально приближённого к реальности. Что же делать?

Современные студенты, которым интересна будущая профессия (в моем случае это был именно PR), начинают поиск ответа на этот вопрос в профессиональных онлайн-сообществах. Моим выбором стали различные PR-конкурсы. Во-первых, это как нельзя лучше подстегивает соревновательную жилку специалиста по связям с общественностью. Во-вторых, конкурс — лучшая возможность для тренировки практических навыков.

Например, на моем пути оказался конкурс «PRактика. Деловая игра», проводящийся в стенах МГУ. В то время это была одна из немногих площадок, где начинающие пиармены могли проявить себя, представив собственные проекты. Этот конкурс научил тому, что такое дедлайн, и насколько он бывает жесткий. К счастью, именно в игровой манере нам четко объяснили, что такое кризисная ситуация, и что она может произойти за 10 часов до представления проекта (тогда нашу команду поставили в условия, когда на корню изменить проект необходимо было за ночь, так как наша выдуманная организация оказалась на грани кризиса). Сколько неожиданных эмоций мы тогда испытали!

Дальше был «Хрустальный апельсин» — это такой студенческий «Серебряный лучник». Тогда мы поняли, что значит писать проект. Это был бесценный опыт составления самых длинных и скучных «отчетов» и проведения исследований. В рамках конкурса мы занимались реализацией своего проекта, работая над продвижением «Музея Москвы». Именно тогда мы узнали, что такое препятствия со стороны «заказчика», утомительные бюрократические процедуры и организация мероприятий.

Сейчас я смотрю на это с улыбкой, но тогда... мы чувствовали большой груз ответственности. Один на один со своими идеями, мы не знали, за что браться, нам никто тогда не пришел на помощь. Это научило самостоятельности во всем и привило небывалый уровень настойчивости. И когда в музей на нашу лекцию об истории моды вместо ожидаемых 20 человек пришло 50 — это была наша победа.

«Я не волшебник, я только учусь». С первого курса и до сегодняшнего дня был пройден еще не один конкурс. И я не могу четко разделить, игровые они были или реальные, жизненные, но оттуда мы извлекали именно то, чего так не хватало.
Соревнуйтесь, развивайтесь, учитесь. Ведь PR — это игра, где побеждает сильнейший.

Загумённая Анна,
ассистент менеджера по связям с общественностью