В дефиците forever

  • 27 декабря 2010
  • Блог
Прочитав книгу, посвященную тайм-менеджменту (да, я смогла найти для этого время), я решила поделиться некоторыми полезными идеями. Для начала автор советует определиться со своими жизненными целями, включая личные приоритеты. Для этого нужно ответить на простой вопрос: каким ты видишь себя через 10 лет? К примеру, если в своих мечтах ты окружен хорошими друзьями, то необходимо запланировать ежемесячные (или чаще) встречи и вечеринки. И записать их в свой ежедневник наравне с деловыми встречами!

Не надо думать, что если ты не страдаешь синдромом Альцгеймера, то как-то глупо записывать все намеченные дела. Все записи нужно делать в одном планировщике (ежедневнике, телефоне и т.д.).

Важно соблюдать порядок на рабочем месте и в компьютере, и не жалеть времени на его поддержание. Тогда в ситуации, требующей немедленной реакции, не придется тратить драгоценные минуты на раскопки завалов в поисках нужного документа.

Еще надо научиться противостоять внешним помехам. Всем в агентстве знакома ситуация, когда к сложному проекту невозможно приступить из-за многочисленных писем и отвлекающих звонков. Два часа, свободные от электронной переписки и ответов на звонки, позволят сделать очень многое. На важные письма можно отвечать в короткой форме (видел, скоро сделаю).

К некоторым решениям я уже пришла самостоятельно: например, когда мне нужно было сдавать статью, работа над которой не шла (сложная тема или много материала, который не укладывается в логическую структуру), мысль о том, что я не успеваю к сроку, парализовала сознание, и было невозможно вообще приступить к работе. Тогда я решила выделить конкретный отрезок времени, например два часа, когда я буду делать любую работу по написанию статьи, включая подготовку, чтение материалов на эту тему, и т.д. При этом не заморачиваться, успею ли, смогу ли... И каким-то волшебным образом за
это время получалось сделать очень многое, а часто — и завершить работу.

У меня нет проблемы с опозданиями, но автор книги подметила психологическую особенность некоторых «опозданцев»: они просто боятся остаться наедине с собой  в спокойной обстановке. Подсознательная боязнь негативных мыслей не позволяет выйти из дома вовремя.

Татьяна Фомичева
PR-специалист